ГОУ СПО Луганской Народной республики

ДОУ СПО Луганської Народної республіки

Краснолучский
горно-промышленный
колледж

г. Красный Луч, Луганское шосcе, 27

Краснолуцький
гірничо-промисловий
коледж

м. Красний Луч, Луганське шосе, 27

Телефоны горячей линии по реализации
Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса:
0669905047, (06432) 9-65-71

Спасем планету от нашествия пластика

27.09.2018
57

В рамках «Года волонтера» в Луганской Народной Республике в сентябре 2018 года проводилась акция «Спасем планету от нашествия пластика!»

Студенты нашего колледжа тоже присоединились к этой акции и в сентябре участвовали в нескольких агитационно-просветительских мероприятиях и провели экологический десант «Избавим планету от пластика».

Участники экологического кружка подготовили круглый стол на тему на тему «Пластиковое загрязнение планеты», на котором студенты обсудили проблему пластикового загрязнения планеты и нашего региона в частности. Обсуждаемые вопросы позволили понять, что пластик по сути сегодня стал настоящей эпидемией нашего века. Он встречается повсюду: пластиковая посуда, пакеты, упаковка, игрушки, мебель, отделка домов и машин, горшки, цветы, техника и многое другое. Без всяких сомнений, можно сказать, что человек, живущий в большом городе, каждый день сталкивается с данным материалом. Поставленная проблема дала возможность задуматься, а куда девается такой большой объем вещей из пластика? Ведь всего лишь 5% пластиковых изделий уходит на переработку. В ходе дискуссии участникам был предложен к просмотру видеоролик о так называемом Великом Мусорном острове в Тихом океане и узнали, что по данным экологов ООН, каждый год в океан попадает около 13 миллионов тонн пластиковых отходов, по данным доклада Всемирного экономического форума 2017 года к 2050 объем мусора из пластика в Мировом океане по весу превысит количество рыбы.

По итогам работы круглого стола студенты решили начать активную деятельность по приведению в порядок собственной территории собственного колледжа и наметили провести экологический десант и диспут со студентами всех специальностей на тему «Есть ли жизнь без пластика?»

14 сентября 2018 года студенты-экологи и автомобилисты под руководством преподавателей комиссии экологических дисциплин приняли участие в экологическом десанте, провели уборку территории колледжа и внутреннего двора от пластикового мусора.

Проводимая акция заинтересовала студентов разных специальностей и в диспуте на тему «Есть ли жизнь без пластика?» уже принимали участие и экономисты, и представители горно-компьютерного отделения. Всех очень заинтересовал вопрос: «А возможно ли полностью отказаться от пластика в нашей жизни?». Дискуссия велась очень остро, особенно после просмотра видео сюжетов «Шокирующее видео о пластиковых пакетах» и «Пластиковый мусор. Экологическая катастрофа». В ходе диспута студенты предложили подключиться к кампании, проводимой Гринписом России, "Пакет?— Спасибо, нет!", цель которой отказаться от пользования пластиковыми пакетами. Поступило предложение начинать прививать экологическую культуру потребления. Безусловно, такая культура в обществе прививается годами. Но чем меньше каждый из нас начнет использовать пластик в повседневной жизни, тем быстрее производители сократят объемы его производства.

Участники диспута и акции сделали для себя соответствующие выводы. Если и вас по-настоящему волнует будущее ваших детей, человечества и планеты в целом, то присоединяйтесь к акции «Спасем планету от нашествия пластика!» и начинайте менять свои потребительские привычки уже сегодня. Всего лишь несколько небольших шагов могут помочь каждому человеку поучаствовать в миссии по спасению планеты.

1. Откажитесь от использования полиэтиленовых пакетов.

2. Откажитесь от использования пластиковой посуды.

3. Не покупайте воду в пластиковых бутылках.

4. Принимайте участие в различных акциях и мероприятиях на тему экологии и сбора мусора.

5. Сортируйте свой мусор.

Загрязнение природы пластиком можно существенно снизить, стоит лишь приучить себя к личной культуре потребления. Старайтесь заменить любую пластиковую продукцию на подобную ей экологичную альтернативу. Сейчас это сделать не проблема, как говорится, было бы желание.